ENGLISCH VERSTÄRKT

• Freude am Lernen
  • Förderung und Unterstützung durch die Eltern

ORGANISATION

In den Englisch-verstärkt Klassen liegt der Schwerpunkt auf den folgenden drei Bereichen:

1. Zusätzliche Englischstunden „Englisch Konversation“ (2 Wochenstunden), 1. und 2. Klasse

• Zusätzlich zum regulären Englischunterricht sind Schüler*innen der Englisch verstärkt-Klasse dazu verpflichtet, die Übung „EnglischKonversation“ zu besuchen. Der Kurs wird von einer Englischlehrerin / einem Englischlehrer und einer muttersprachlichen Lehrerin (z.B. aus Kanada, USA, UK) durchgeführt.
  • Eventuell wird ein Teil der Kosten vom Elternverein übernommen.
  • Beitrag pro Schüler*in pro Schuljahr (inkl. Zuschuss des Elternvereins): ca. 30 – 40 €
  • spielerische Erarbeitung und Anwendung der Sprache zur Förderung der kommunikativen Kompetenz.

1. English project weeks“, 3. und 4. Klasse

• In der 3. und 4. Klasse gibt es jeweils eine Intensivsprachwoche, in der muttersprachliche Lehrer*in der Organisation „English in Action“ aus Canterbury zu uns an die Schule kommen, um den Schüler*innen dabei zu helfen, ihre Sprachkenntnisse zu vertiefen und in Alltagssituationen anzuwenden.
  • Beitrag pro Schüler*in für den 5-tägigen Intensivkurs pro Schuljahr: ca. 115-130€

1. CLIL im Fachunterricht:

• Fächer wie Biologie, Geographie, Geschichte, Musik und Bewegung und Sport werden teilweise auf English unterrichtet. Die Intensität steigt über die vier Jahre hindurch kontinuierlich, bis der Unterricht überwiegend auf Englisch abgehalten werden kann.
  • Die Didaktisierung der Themen stützt sich auf das „Content and language integrated learning1“ (CLIL) Konzept. Hierbei wird neben dem Inhalt auch das Bewusstsein der Schüler*innen für sprachliche Strukturen geschärft.

1. Projekte

• Es werden regelmäßig Projekte im Englischunterricht und auch fächerübergreifend durchgeführt, um die Motivation und die sprachliche Kompetenz der Schüler*innen zu fördern.

AKTIVITÄTEN und ERFOLGE in den “ENGLISCH VERSTÄRKT”-KLASSEN

• English in Action in der 1a und 2a

• Presentations

English afternoon Sketch at Oeversee Weihnachtsfeier