Sportklassen

UNTERSTUFE: "Die tägliche Turnstunde"

Als einziges Grazer Gymnasium bietet das Oeversee in der Unterstufe sportbegeisterten und bewegungsmotivierten Kindern die Möglichkeit einer erhöhten Anzahl von Turnstunden und damit einen echten sportlichen Schwerpunkt.

Durch Einführung einer autonomen Stundentafel ermöglichen wir unseren Schülerinnen und Schülern fünf Stunden Bewegung und Sport in der ersten und zweiten Klasse und vier Stunden in der dritten und vierten Klasse.
Im Vordergrund des Sportunterrichts stehen Ballspiele, Schwimmausbildung und die allgemeine Schulung koordinativer und konditioneller Fähigkeiten.
Damit erhalten die Kinder eine multisportive Ausbildung, die eine solide Basis für alle Sportdisziplinen legt.
Der Regelunterricht wird ergänzt durch Sportwochen, Wintersportaktivitäten und die Teilnahme an verschiedenen Wettkämpfen.

Mehr Informationen zur Sportklasse in der Unterstufe

OBERSTUFE: Fußballklasse / Ballsportklasse

Die realgymnasiale Oberstufenform „Fußballklasse Oeverseegasse“ besteht nunmehr schon 19 Schuljahre. Die wesentlichen Merkmale im Überblick:

AHS-Matura und Fußball-, Handball- od. Tennisausbildung
in vier Jahren für Burschen und Mädchen

Offen für Ballsporttalente aller Vereine, Spieler verbleiben bei ihren Stammvereinen

Stundentafel: Realgymnasium mit sportlichem Schwerpunkt

Fremdsprachen: Englisch // Italienisch oder Latein wählbar
Sportkunde als Schularbeitenfach
- auch schriftliche Reifeprüfung möglich
Instruktorenausbildung für FITSPORT in Kooperation mit der BSPA

Zweimal pro Woche: 1. bis 3. Stunde Frühtraining (FUSSBALL: Steirischer Fußballverband - Herrgottwiesgasse bzw. für Akademie Steiermark-Sturm - Spieler nach jährlicher Vereinbarung und für GAK-Juniors-Spieler in Weinzödl // TENNIS: im Freien: TC LUV / Halle: Pokorny Strassgang // HANDBALL: mit HB-Akademie in der ASVÖ-Halle und im Schulturnsaal)